MANDAPRO EXIST GELAR PELATIHAN PEMBUATAN RPP 1 LEMBAR

MandaProExist-Berdasarkan pernyataan Kemendikbud Nadiem Makarim yang tertuang dalam edaran Kemendikbud no 14 tahun 2019 tentang penyederhanaan RPP satu lembar, maka Madrasah Aliyah Negeri 2 Probolinggo mengadakan pelatihan RPP 1 lembar yang dilaksanakan pada hari selasa 25 Agustus 2020.

Pelatihan ini sebagai lanjutan dari acara Workshop Pemanfaatan Media It dalam pembelajaran selama pandemi yang sudah dibuka pada hari sabtu tanggal 22 Agustus lalu. Pada kesempatan ini Ibu Sulastri dan Ibu Listyawati sebagai narasumber, yang terpilih sebagai Tim Penulis RPP Madrasah yang diselenggarakan oleh Direktorat KSKK Madrasah Kementerian Agama RI Tahun 2020.

Ibu Sulastri sebagai narasumber menyampaikan bahwasannya berdasarkan surat edaran Menteri Pendidikan Nasional no 14 tahun 2019 tentang penyederhanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), komponen inti RPP hanya 3 yaitu Tujuan pembelajaran, Langkah langkah pembelajaran dan nilai pembelajaran. Sedangkan komponen yang lain dianggap sebagai pelengkap. Termasuk juga tidak ada format RPP yang baku, semua tergantung pada kreatifitas guru.

“Berdasarkan surat edaran Menteri Pendidikan Nasional no 14 tahun 2019 tentang penyederhanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), komponen inti RPP hanya 3 yaitu Tujuan pembelajaran, Langkah langkah pembelajaran dan nilai pembelajaran. Sedangkan komponen yang lain dianggap sebagai pelengkap. Termasuk juga tidak ada format RPP yang baku, semua tergantung pada kreatifitas guru.” Ujarnya, Selasa (25/08)

Dalam kesempatan ini bapak Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Probolinggo, Bapak Moh. Alfan Makmur, M.M juga menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada guru-guru untuk menyiapkan perangkat pembelajaran secara mandiri, sederhana dan professional. Diharapkan RPP ini tidak hanya sebatas pemenuhan administrasi semata akan tetapi tujuan tujuan yang telah dirumuskan dapat dicapai oleh semua siswa.

“Dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan kesempatan kepada guru-guru untuk menyiapkan perangkat pembelajaran secara mandiri, sederhana dan professional. Diharapkan RPP ini tidak hanya sebatas pemenuhan administrasi semata akan tetapi tujuan tujuan yang telah dirumuskan dapat dicapai oleh semua siswa.” Ungkapnya, Selasa (25/08).

Ibu Sulastri menyampaikan materi
Ibu Lystiawati menyampaikan materi
Bapak Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Probolinggo (Moh. Alfan Makmu)