MandaProSakti-Sembilan siswa delegasi MAN 2 Kota Probolinggo berkesempatan merasakan atmosfer perkuliahan melalui kegiatan Study Kampus bertajuk Chemical Engineering Games (CEG) 2026 di Universitas Surabaya (UBAYA). Kegiatan yang berlangsung pada 11-12 April 2026 ini diikuti oleh sekitar 300 peserta jenjang SMA/MA sederajat dari seluruh Jawa Timur.
Setelah lolos seleksi administrasi ketat melalui media sosial, para siswa terpilih berangkat ke kampus UBAYA untuk mendalami bidang Teknik Kimia. Tahun ini, CEG mengusung tema strategis: “Agriculture Innovation for Sustainable Nutrition Advancement”.
Rangkaian acara diawali dengan Kuliah Umum yang disampaikan langsung oleh Dekan Fakultas Teknik, Dr. A. Yuli Widianto. Dalam paparannya, beliau menekankan krusialnya peran Teknik Kimia dalam menjawab tantangan global, khususnya di sektor Teknik Kimia Pangan.
“Inovasi keragaman pangan sangat diperlukan demi memenuhi kebutuhan nutrisi yang berkelanjutan di masa depan,” jelas Dr. Yuli di hadapan ratusan peserta yang antusias.
Usai mendapatkan pembekalan teori, tantangan intelektual siswa langsung diuji melalui pengerjaan 120 soal integratif yang meliputi mata pelajaran Kimia, Biologi, Fisika, dan Matematika secara berkelompok.
Keseruan memuncak saat peserta mengikuti rally games di area Gedung Fakultas Teknik Kimia. Materi kuliah yang rumit dikemas secara kreatif ke dalam permainan edukatif, mulai dari simulasi Kimia Industri, pemahaman DNA-RNA, solusi pencemaran lingkungan, hingga penyusunan konsep pabrik kimia dan struktur molekul.
Rosyalin, salah satu delegasi MAN 2 Kota Probolinggo, mengungkapkan kekagumannya terhadap metode pembelajaran di lokasi. “UBAYA menerapkan pola belajar yang sangat kreatif, interaktif, dan aplikatif. Kami benar-benar merasa seperti mahasiswa teknik selama di sini,” ujarnya.
Senada dengan Rosyalin, Awindzi menceritakan pengalaman serunya saat membangun relasi antar-sekolah. “Kerja sama tim sangat terasa. Bahkan, tim kami sempat beradu pengetahuan (battle) mengenai struktur DNA-RNA dengan tim dari SMA Saint Louis dan berhasil meraih kemenangan. Ini pengalaman yang luar biasa,” kenangnya bangga.
Selain aktivitas saintifik, para peserta juga diajak melakukan literasi di Perpustakaan UBAYA dan mendapatkan informasi komprehensif mengenai berbagai jalur beasiswa yang tersedia di kampus tersebut.
Secara keseluruhan, kegiatan CEG 2026 ini memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan sekaligus menantang berbasis sains. Bagi siswa MAN 2 Kota Probolinggo, partisipasi ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat belajar dan membangun motivasi kuat untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan tinggi di masa mendatang.
