MASA PENGENALAN LINGKUNGAN MADRASAH – MPLM MAN 2 KOTA PROBOLINGGO TAHUN AJARAN 2021-2022

MandaProExist-MAN 2 Kota Probolinggo melaksanakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Madrasah (MPLM) secara online dengan tema “Membangun semangat belajar di era New Normal”.

Acara ini dilaksanakan selama 3 hari, mulai hari Senin, 12 Juli 2021 sampai Rabu, 14 Juli 2021. Berbeda dengan tahun sebelumnya, acara MPLM ini dilaksanakan via online yaitu google meet, dikarenakan melihat situasi adanya PPKM covid-19. Materi MPLM yang disampaikan wajib diikiuti oleh calon siswa-siswi baru. Ada sekitar 351 calon siswa-siswi baru, yang terbagi menjadi 27 kelompok, dan setiap kelompok terdiri dari 14 orang. Acara MPLM dipandu oleh OSIM dan diawasi oleh MPK. secara umum tujuan diadakannya kegiatan MPLM yaitu agar para calon siswa-siswi MAN 2 Kota Probolinggo bisa lebih mengenal kehidupan lingkungan madrasah. Harapannya agar para calon siswa-siswi cepat beradaptasi, lebih mandiri serta disiplin dalam menjalani aktifitas kesehariannya.

Hari pertama MPLM, calon siswa-siswi ditugaskan untuk menghias papan nama semenarik mungkin dan merangkum materi tentang kepemimpinan yang disampaikan oleh Drs. Moh Alfan Makmur, MM. Selain memberikan materi dalam kesempatan ini, Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Probolinggo juga menghimbau kepada seluruh siswa-siswi MandaPro Exist untuk tetap menjaga kesehatan, dan menerapkan prokes 5M+1 yakni Memakai masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan, Mengurangi Mobilitas + Memanjatkan Do’a. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi ketertiban yang disampaikan oleh Bpk. M. Ahsanul Fikri.

Pada hari kedua MPLM, calon siswa-siswi diugaskan kembali untuk membuat video rangkuman materi tentang tata karma yang disampaikan Bpk. Abd.Ghofur, S.Ag, M.Pdi. lalu dilanjutkan dengan materi pengenalan kurikulum yang disampaikan bu Siti Musrifah, S.Pd. dan materi adiwiyata yang disampaikan oleh Dra.Sulastri, M.Pd.

Di  hari terakhir MPLM, penyampaian materi tentang organisasi yang ada di MAN 2 Kota Probolinggo. Materi ini disampaikan oleh masing-masing ketua oragnisasi. Lalu, dilanjut dengan penampilan jargon dari masing-masing kelompok.

Acara MPLM ini berjalan dengan khidmat dan menyenangkan walau secara online, karena diisi oleh berbagai games (permainan) yang menarik dan panitia MPLM sudah menyiapkan doorprize untuk calon siswa-siswi terbaik, pengumpulan tugas dan jargon terbaik berupa stringbag dan bucket. hal ini yang membuat calon siswa-siswi terlihat sangat bersemangat.

Fifi (Yournaler ProExist)